2013年学校对外交流情况

G010-1402000-2014-0944

2013年,学校对外交流与合作主要工作如下:

1、与国际组织、地区的合作

波罗的海国际航运公会(BIMCO)上海中心落户学校东明路校区;学校作为国际海事院校联合会(IAMU)的执委会成员,承办了IAMU-2014年学术项目评审工作会议,参加了2013年IAMU执委会会议,并在会议上以财务分会主席身份作了国际海事大学联合会2012年财务工作以及2013年财务预算报告,该组织秘书长Takeshi
Nakazawa多次来校洽谈工作;金永兴副校长再次当选国际海事教师联合会(IMLA)主席,并赴加拿大主持该联合会第21次大会;国际海事教师联合会上海中心在浦东国际航运服务中心正式挂牌运行,并与学校联合举办了“亚洲航海教师英语应用研修班”。

2、中外(含境外)校际合作

与希腊爱琴海大学、乌克兰敖德萨海事大学、马耳他大学、高雄第一科技大学签订了校际交流与合作协议或补充协议。

世界海事大学校长Bjorn Kjerfve、东京海洋大学校长冈本信明、高雄第一科技大学校长陈振远、美国贝佛大学校长Mary
Hawkins、法国南特综合理工学院校长Rene LE Gall、希腊爱琴海大学校长Paris Tsartas、比利时蒙斯大学副校长Pierre
Dehombreux、乌克兰敖德萨海事大学副校长Sergii V. Rudenko、圣马丁大学校长Roy
Heynderickx、美国威斯康辛大学斯托特分校副校长Joe Bessie等来校访问和交流,加深了彼此的了解、促进了校际间的合作。

3、中外(含境外)校企合作

与通用电气中国有限公司共建全国首家船舶电力推进及自动控制实验室;与诺登航运公司举办2013年诺登研讨会和第九届诺登奖学金、奖教金颁奖典礼;与NYK举行年度奖助金颁奖仪式;新加坡韦立国际集团继续在我校设立奖助学金;与荷兰经济部、荷兰AMC公司联合共建中荷知识与创新中心;与德国检测检验认证机构TÜV
NORD集团签署合作意向书。

与挪威船级社、希腊船东协会、希腊高士曼公司、美国福茂集团、美国船级社、印度尼西亚第二港口公司等企业保持并加强合作关系。

4、来访与出访

共有境外来访代表团89批495人次来校访问、洽谈合作、参加国际会议等,来访的贵宾包括马耳他教育与就业部部长Evarist
Bartolo、比利时驻上海总领事Cathy Buggenhout女士、香港交通与房屋局局长张炳良等。

各类因公出访团组188人次出国(境)参加国际会议、进修或进行其它交流活动,其中赴海外进修29人次。

5、长、短期境外专家工作

聘请来自英国、美国、加拿大、日本等国的专职长期外籍教师5名,从事外语专业研究生和本科生的教学工作;有短期境外专家114批129人次来校讲学或者短期讲座,分别来自美国、英国、荷兰、法国、德国、意大利、波兰等国;聘任加拿大约克大学副教授黄荣兵先生、美国康涅狄格大学机械工程系结构和动态系统实验室主任唐炯为我校“东方学者”特聘教授,美国W&S
Solutions总裁吴稼豪博士为上海市“千人计划”特聘教授,欧洲电子电力技术中心主席、德国科学院院士Leo
Lorenz为外国专家局“高端外国专家”,并聘任波罗的海交易所首席执行官Jeremy
Penn先生、新加坡韦立集团总裁孙修顺先生和通用电气能源集团全球人力资源总监Nina Nijs女士为我校客座教授。

6、国际项目

与世界海事大学合作举办的“国际运输与物流”硕士项目第八届学生顺利毕业;与荷兰泽兰德大学举办“机械电子工程”和“电气工程与智能控制”两个本科专业合作办学项目的第三届学生顺利毕业。首届上海海事大学-世界海事大学航运金融研修班、第二届留学生暑期研修项目、第四届轮机值班与熟悉油轮丹麦培训班、第四期国际交流班和LNG船舶操作与管理高级培训班顺利开班;与西澳大利亚大学合办的“物流工程管理”第五届硕士项目顺利结束。

7、海外办学

上海海事大学——中西非地区海事大学第四届“物流管理”专业理学学士学位项目在加纳开班;目前已招了4届共计146名学生,学生来自加纳、尼日利亚、喀麦隆等国家;学校派出王学锋教授等3位教师赴加纳授课;该项目第二届33名学生在沪进行为期一年的学习。

8、在校生海外学习、实习

进一步拓展各类在校生海外学习实习项目,共计派出356名学生赴海外学习实习。

继续与美国麻省海事学院、比利时蒙斯大学、韩国仁荷大学、韩国木浦海洋大学、香港理工大学、台湾海洋大学等交换学生项目,英国普利茅斯大学、英国斯旺西大学、英国朴茨茅斯大学、荷兰泽兰德大学等3+1联合培养项目,澳大利亚莫道克大学2.5+0.5+1联合培养项目,法国南特大学、日本东京海洋大学1+1研究生联合培养项目,美国欧道明大学、丹麦轮机工程学院、韩国釜山大学等访问生项目,英国普利茅斯大学、西澳大利亚大学、韩国仁荷大学、美国圣马丁大学等暑期学习项目,以及爱因斯特海外实习项目。

新增美国圣马丁大学机械工程专业和会计专业交换生项目、英国肯特大学3+1访问生项目、美国肯特州立大学英语专业“3+1+1”本硕连读联合培养项目、英国南安普顿大学3+1访问生项目、挪威管理学院访问生项目、SAF海外留学基金项目、马耳他大学海洋管理文学硕士访问生项目、德国维斯玛应用技术大学研究生国际交流项目等海外项目。

9、国际学术会议

主办“第九届智能制造与物流系统国际会议”;主办“2013
SISI国际港航发展论坛-国际航运中心建设的理论与实践”;与韩国海洋水产开发院合作举办“2013
SISI-KMI国际海运论坛”;与上海郑和研究中心、(台湾)中华郑和学会联合主办“第二届海峡两岸郑和学术研讨会”。

2014-03-12