2013-2014学年第一学期期中教学质量检查总结

索取号: 
G010-0406000-2013-1036

教务处于第九至十二周(2013年10月28日—11月22日)组织开展了学校期中教学质量检查,对本学期开学以来的教学工作进行了全面检查,并对课程教学大纲及本学期开设课程的教学日历进行了专项检查。现将情况总结如下:

一、期中教学检查的总体情况

教务处制订“关于开展2013~2014学年第一学期期中教学质量检查的通知”,各学院对期中教学质量检查都很重视,按照教务处通知要求进行了检查,按时提交检查计划、总结材料及要点表;通过召开教师和学生座谈会听取意见、教学管理人员和教学督导深入课堂听课等形式,加强了教学信息反馈,有力地推动了教学工作,取得了预期的效果。

从各学院提交的总结来看,总体而言,各学院根据自身情况,检查内容各有侧重,检查方法不尽相同。商船学院、经济管理学院都成立了本科课程大纲和教学日历专项工作小组;交通运输学院组织专业主任和学院督导组全体成员,讨论并制定了“交通运输学院本科毕业论文撰写、指导与检查补充规定”;外国语学院与英孚的管理人员就外教的教学与科研问题召开座谈会等。各学院通过检查和座谈,发现了一些教学方面的问题,并对其中一些问题提出了针对性的解决建议。

二、教务处所做工作

1、召开座谈会

教务处于11月13日下午分三个会场同时组织召开了教师座谈会和高年级、低年级学生座谈会。教师座谈会共有17位教师参加,教师代表在会上畅所欲言,就学风建设、学生评教、课程助教、新教师培训、课堂秩序驾驭等方面献计献策。学生座谈会共有32名来自不同年级和专业的学生参加,学生代表结合各专业情况,就课程教学质量、专业培养方案课程设置、课程实验、大学英语分级教学等方面进行沟通交流。

2、会同校教学督导组分三组对各学院课程教学大纲和本学期课程教学日历行抽查

本次检查以随机抽查形式进行,课程涵盖一般课程、实习实践课程、新开课程和以往课程。

检查中发现教学大纲理论课程教学大纲新老版本不统一,实习课程和课程设计课程没有使用专用教学大纲格式;先修课程、适用专业填写不具体;课程教学大纲内容与教学日历内容不一致等问题。

三、检查中发现的其他共性问题及收集到的建议

1、学风仍然是突出问题

学生迟到、旷课(特别是周五下午)、上课时随意进出教室、上课吃东西(特别是早上第一大节)、睡觉、玩手机和电脑、作业抄袭等现象还是存在。学生整体学习氛围不强;上课秩序不够好;学生上课带食品、饮料进教室、实验室等现象不在个别。

2、教学方面

教学助教问题;

教师提高大班授课教学质量问题;

新进青年教师教学能力提升及同行听课问题;

培养方案中的课程设置问题;

课程教学大纲格式规范问题;

推进大学英语教学改革问题;

教师教学评价问题;

大学英语分级C班教学问题;

课程考核方式问题。

3、收集到的良好建议

建议针对不同类型的课程提供教学大纲模板,并在教学大纲的末尾附上制定人、审核人、审核日期等项目,以便于更规范地填写、审定教学大纲。

建议请教学效果好、评教分数高的老师开设观摩课,供新进教师学习提高。


发布日期: 
2013-12-18