2013-2014学年第二学期期中教学质量检查总结

索取号: 
G010-0406000-2014-1035

教务处于第九至十二周(2014年4月21日—5月16日)组织开展了学校期中教学质量检查,对本学期开学以来的教学工作进行了全面检查。现将情况总结如下:

一、期中教学检查的总体情况

教务处制订“关于开展2013~2014学年第二学期期中教学质量检查的通知”,各学院对期中教学质量检查都很重视,按照教务处通知要求进行了检查,按时提交检查计划、总结材料及要点表;通过召开教师和学生座谈会听取意见、教学管理人员和教学督导深入课堂听课等形式,加强了教学信息反馈,有力地推动了教学工作,取得了预期的效果。

从各学院提交的总结来看,总体而言,各学院根据自身情况,检查内容各有侧重,检查方法不尽相同。商船学院、法学院都组织督导组特别针对青年教师和新引进教师授课进行听课;交通运输学院会同学生工作部门了解了学生学习态度、学习方法、学习纪律、课堂出勤率等情况;经济管理学院组织“进社区释疑解惑,促学风师情暖心”期中座谈会;信息学院探讨在学院内部,与企业建立联合实验室,建立联合创新实习基地。各学院通过检查和座谈,发现了一些教学方面的问题,并对其中一些问题提出了针对性的解决建议。

二、教务处所做工作

1、召开座谈会

教务处于5月14日下午分三个会场同时组织召开了教师座谈会和高年级、低年级学生座谈会。教师座谈会共有17位教师参加,教师代表在会上畅所欲言,就学风建设、学生评教、师资引进、新系统使用、课堂秩序驾驭等方面献计献策。学生座谈会共有28名来自不同年级和专业的学生参加,学生代表结合各专业情况,就课程教学质量、专业培养方案课程设置、课程实验、专业大类分流等方面进行沟通交流。

2、分三组对各学院试卷重复率行抽查

本次检查从各个专业随机抽查2门课程,近三轮期末考试试卷进行对比,统计试卷的重复率。

从各学院试卷重复率的统计数据来看,同一门课程不同老师出的试卷重复率低甚至是完全无重复,同一教师针对不同年级学生出的试卷则重复率较高。

考试是教学活动的重要一环,其公平性、有效性对提高教学质量的意义毋庸赘言。希望本次摸底能够给老师、给学院敲响警钟。学校也将从制度上进一步完善出题规范。

三、检查中发现的其他共性问题及收集到的建议

1、学风仍然是突出问题

学生整体学习氛围不强,上课与老师互动少。存在学生上课玩手机和电脑、上实验课不带实验指导书、作业抄袭、考试突击等现象。有学生提出学风问题与老师、班导师也有一定关系,教师应提高自身上课技巧,改变教学方法来鼓励学生学习,激起学生的学习积极性。班导师可从其他班风好的班级借鉴方法,为学生营造良好的学习氛围。

2、教学方面

大班授课教学质量不佳;

培养方案中的课程设置问题、课程类型界定问题;

专业课老师加强课程内容交流。(船舶专业学生反映,一个近2小时的造船视频,2周内3门课的3个老师各放了一次。《海洋工程结构与设计》上课播放了整个视频,《船舶建造工艺学》和《船舶设计原理》均播放一节课。)

3、收集到的良好建议

专升本的学生选课的时候很盲目,不知道该如何选择课程。建议入学的时候给专升本学生培训关于选课方面的知识。

学生代点名如何处理?有学生建议:(1)帮同学代考勤的一旦被发现要受到某种惩罚,这样缺勤的同学会不好意思请同学帮考勤,上课的学生也可以不必因为难为情而帮别人考勤;(2)老师也可以给同学们3-4周的时间找到自己最喜欢的座位,定好座位表,出勤或缺勤一目了然。


发布日期: 
2014-06-23