2012-2013学年第二学期期中教学质量检查总结

索取号: 
G010-0406000-2013-1034

教务处于第九至十二周(2013年4月21日—5月18日)组织开展了学校期中教学质量检查,对本学期开学以来的教学工作进行了全面检查,并对2007、2008级本科学生毕业设计(论文)工作组织和落实情况进行了专项检查。现将情况总结如下:

一、期中教学检查的总体情况

教务处制订“关于开展2012~2013学年第二学期期中教学质量检查的通知”,各学院对期中教学质量检查都很重视,按照教务处通知要求进行了检查,按时提交检查计划、总结材料及要点表;通过召开教师和学生座谈会听取意见、教学管理人员和教学督导深入课堂听课等形式,加强了教学信息反馈,有力地推动了教学工作,取得了预期的效果。

从各学院提交的总结来看,总体而言,各学院根据自身情况,检查内容各有侧重,检查方法不尽相同。商船学院组织督导参与教学检查,为教学工作献计献策;经济管理学院、交通运输学院、法学院对2013级本科专业培养方案制定做了专项调研和研讨;物流工程学院以上海市教委机械类专业选优评估为契机,对专业建设、课程建设、实践教学基地建设情况做了专项翔实自查。各学院通过检查和座谈,发现了一些教学方面的问题,并对其中一些问题提出了针对性的解决建议。

二、教务处所做工作

1、召开座谈会

教务处5月8日下午召开了教师座谈会,共有18位教师参加了此次座谈会。教师代表在会上畅所欲言,就教学设备、课程建设、学生评教、专业课程安排、大学生科技创新激励、课堂秩序驾驭等方面献计献策。

5月8日上午和5月15日下午,教务处分别组织召开高年级、低年级学生座谈会(共34人),就课程教学要求、专业培养方案课程设置、企业实践、大学英语分级教学等方面进行沟通交流。

2教学秩序检查

5月13日,教务处对课堂教学秩序、上下课情况等进行了检查,总体情况比较好,无教师上课迟到和提前下课情况。

3.会同校教学督导组分三组对各学院毕业设计(论文)进行抽查

本次检查以随机抽查形式进行,综合专业学生数约10%、兼顾专业全覆盖、指导老师全覆盖、论文成绩等级全覆盖等多因素。

三、检查中发现的共性问题及收集到的建议

1、学风仍然是突出问题

学生迟到、旷课(特别是周五下午)、上课时随意进出教室、上课吃东西(特别是早上第一大节)、睡觉、玩手机和电脑、作业抄袭等现象还是存在。学生整体学习氛围不强;上课秩序不够好;学生上课带食品、饮料进教室、实验室等现象不在个别。

2、教学方面

教学设备问题;

大学英语分级C班教学问题;

教师如何驾驭课程纪律;

多开展学术性和工程实训方面的讲座;

新进青年教师教学能力提升问题;

学生实践环节(科技创新)教师激励问题;

教师教学评价问题;

部分教师已经认识到“集中排课上课”、“大班教学”教学效果差;

对规避相关专业企业实习1年弊端的思考。

3、收集到的良好建议

建议学校多安排学术性、工程实训方面的讲座,如可请信息办老师、企业CTO等开讲座,介绍如相关技术在航运企业中的应用等。

建议对教学工作量计算进行优化探讨,在目前“科研热”的形势下,如何进一步激励教师重视教学,提高青年教师的教学积极性。

鉴于目前部分学生不重视“毕业设计”,建议实行“末位淘汰制”,起到威慑作用,提高学生重视度。


发布日期: 
2013-06-26