2011-2012学年第一学期期中教学质量检查总结

索取号: 
G010-0404000-2013-0766

  教务处于第九至十二周(2011年10月25日—11月22日)组织开展了学校期中教学质量检查,对本学期开学以来的教学工作进行了全面检查,并对学生实习教学环节进行了专项检查。现将情况总结如下:

 

        一、期中教学检查的总体情况

       
教务处制订“关于开展2011~2012学年第一学期期中教学质量检查的通知”,各学院对期中教学质量检查都很重视,按照教务处通知要求进行了检查,通过召开教师和学生座谈会听取意见、教学管理人员和教学督导深入课堂听课等形式,加强了教学信息反馈,有力地推动了教学工作,取得了预期的效果。

       
从各学院提交的总结来看,总体而言,各学院根据自身情况,检查内容各有侧重,检查方法不尽相同。有的学院组织教授、督导参与教学检查,为教学工作献计献策;有的学院针对近期发现的问题做了专项研究。各学院通过检查和座谈,发现了一些教学方面的问题,并对其中一些问题提出了针对性的解决建议。

 

        二、教务处所做工作

        1.召开座谈会

       
教务处于11月11日(周五)下午分别召开了教师座谈会、学生座谈会,每个学院教师、学生代表各2名。教师代表在会上积极发言,在选课、课程建设、教材建设、学生评教、激励机制、课堂纪律等方面提出了意见和建议。学生代表提出了对于学习、生活上一些问题的看法。

       
11月8日(周二)下午,教务处组织召开商船学院航行实习学生座谈会,就商船学院水上专业学生航行实习效果进行沟通交流,参加会议的有航海技术专业2008级学生6人、轮机工程专业2009级学生8人。

        教务处将座谈会、各学院总结中收集到的问题进行了汇总整理。

        2.听课

       
本次期中教学检查期间,教务处几位处长深入教学第一线,共计听课28门;11月15日(周二)晚上,教务处检查了任选课的上课、考试情况,通过听课形成的35份《课堂教学信息表》。

        3.教学秩序检查

        教务处对课堂秩序、上下课时间等进行了检查,总体情况比较好,也有个别课程出现问题,已处理。

 

        三、检查中发现的共性问题及收集到的建议

        1.学风仍然是突出问题

        学生迟到、旷课、上课吃东西(特别是早上第一大节课)、睡觉、玩手机和电脑、做其他科目作业等现象还是存在。公共选修课上课秩序不够好。

        2.教学方面

        教师普遍感觉大班课讲授困难,有的课程作业批改工作量大;年轻教师缺乏参与课程建设的机会;学生活动有时影响正常教学。

        3.关于智能作业系统

       
针对“智能作业系统”学生反映的情况,物流工程学院、文理学院进行了专项研究,并提出了建议方案。此前教务处也通过学生信息员等途径了解到了该问题,并及时向学生进行了反馈。总的宗旨是尽可能解决现存问题,继续推行该系统的使用。今后,教务处还将关注“智能作业系统”使用情况,并与文理学院、物流工程学院等相关学院多沟通,协同解决使用中发现的问题。

        4.收集到的良好建议

       
如:建议资深教授开展讲座,帮助年轻教师提高教学水平;建议开展教师和学生的座谈会,以便教师了解学生的想法;加大对通识教育教学工作的政策倾斜,以鼓励各学院和教师开设通识教育课程。

 

        四、其他事项

        1.部分教材建设项目进度检查

       
利用期中教学质量检查契机,对尚无出版记录的14本2007-2009三年规划教材做了摸底检查。大部分教材已经完稿,正在试用阶段或整理阶段;1本已经出版

        2.试题库、资源库购买事宜

       
为促进课程建设,方便教师制作课件、查阅参考资料、设计试卷等工作,教务处决定购买教学资源库和试题库,在期中教学质量检查布置会议上作了通报。经与中国高等学校教学资源网联系后,将试题库产品列表发各学院供选择,汇总出试题库179门,按照公共基础课、专业必修课优先的原则,教务处审核确定购买其中136门课程试题库。

        3.近期市级立项或评奖结果通报

        我校6个教改课题获2011年上海高校本科重点教学改革项目立项。

        2011年度上海高校市级精品课程评选结果网上公示,我校3门课程入选。

        2011年上海普通高校优秀教材奖评选结果公示,我校8本入选,其中一等奖2本,二等奖6本。


发布日期: 
2011-11-30