2010-2011学年第一学期期中教学质量检查总结

索取号: 
G010-0404000-2013-0764

   教务处于第九至十二周(2010年11月1日—11月27日)组织开展了学校期中教学质量检查。本次主要检查常规教学秩序和“教学秩序(调课情况统计分析”专项检查。现将情况总结如下:

        一、期中教学检查的总体情况

       
这次检查,教务处制订“关于开展2010~2011学年第一学期期中教学质量检查的通知”,各学院按照要求,认真组织,通过召开教师和学生座谈会听取意见、教学管理人员和校院两级教学督导深入课堂听课等形式,加强了教学信息反馈,有力地推动了教学工作,取得了预期的效果。具体来说,有以下特点:

       
一是领导重视。学校提前一周于第8周(10月26日)专门召开了期中教学质量检查工作动员会,提出本次期中教学质量检查的指导性意见,对检查形式、检查内容等提出了具体要求。11月24日,在质管办随同教务处到经济管理学院、交通运输学院、信息工程学院、商船学院、物流工程学院进行抽查过程中,各学院都十分重视此次检查,很多学院的党政负责人(商船、交运、物流)全体出席座谈,各教研室(系)也有教师接待抽查。在11月30日期中教学质量检查总结会上,各与会代表对发现的问题展开了分析讨论;蔡存强副校长要求相关单位对检查中发现存在的问题进行专项讨论认真研究,提出整改方案,确保落实;要求各学院要进一步以教学工作为中心,树立全新教育理念,探索新的教学方法,进一步提高教学质量。

       
二是部门联动,常规工作开展有序。各学院积极响应学期期中教学检查的内容、步骤和要求;“学生、教师座谈会召开、学院领导(督导)听课”等工作已经常态化,记录齐全。毕业论文资料齐全,保管有序。对2009-2010第二学期、2010-2011第一学期的调课情况进行统计分析,摸清原因并提出具体对策。

       
三是采用新检查形式。为了推动本科教学工作,不断提高本科教学质量,教务处设计本科教学工作现状教师调查问卷,并于11月17日发至学院,当天回收,对其进行统计分析,了解我校本科教学基本情况,掌握教学第一线资料;教务处对我校2006级本科生成绩抽样分析,将分析结果反馈给各学院,供各学院制订后期决策。

       
四是期中教学质量检查内容进一步丰富。检查内容在以往常规教学、专项检查的基础上,加入特色人才培养模式检查,并要求各学院提交特色工作报告。

       
此外,11月16日,以教务处和校教学督导组成的检查小组审查了高职(东校区、海华、浦东工商)期中教学质量情况,对各学院教学文件资料情况都进行了检查,掌握了大量的第一手材料。各学院按照学校总体安排对各学院教学情况进行自查,都能按时将检查计划、3份总结材料和要点表交至教务处。

        二、常规教学秩序检查方面总结:

       
11月2日、25日,教务科分别对新校第一、二、三教学楼等教学场所的课堂秩序、上下课时间等进行了专门的检查,并对晚上任选课上课情况进行调查,总体来说,情况比较好,但也存在一些问题。

       
各学院对期中教学质量检查都很重视,按照教务处下发的“关于开展2010—2011学年第一学期期中教学质量检查的通知”要求进行了检查,对授课计划执行情况,教研活动开展情况,学生学习态度、学习方法、学习纪律、课程教学规范执行情况、助教和二级督导工作开展情况等进行了自查,对本学期延长学制和退学学生情况进行了摸底;认真组织各学院教师填写《关于本科教学工作现状调查问卷》;统计了各学院2009-2010学年第二学期、2010-2011学年第一学期的调课情况,在分析原因的基础上,提出了解决对策。

       
总体来说,教学计划规范执行、教学效果比以前好,教学管理、教风及学风方面取得了一定的成绩,学院对专业建设、实践教学基地建设重视度进一步加强,如:经济管理学院结合“十二五”规划的制定,专门组成了专业发展规划起草小组,由院长助理侯剑负责起草专业发展规划;经济管理学重视学生实践教学基地建设,今年已同上海鑫地钢铁有限公司、上海美设物流有限公司等多家企业单位签署实习教学基地;法学院安排09级学生参观航海博物馆,07级学生参观洋山深水港并参观深水港模型室。

        但教学和科研的矛盾依然存在,部分专业师资缺口比较明显。

       
学风较前几年有了一定进步,上课准时,学生出勤率较高。但旷课、迟到,上课吃零食、瞌睡、玩手机和电脑等现象依然存在,部分公共选修课课堂纪律不佳;在大教室的合班课教学中,部分坐在后排的同学反映看不清楚。

       
学生普遍希望能延长中午午休时间,建议难学课程(力学、高数、概率等)尽量安排在上午、文科及体育课安排在下午。中高年级同学则反映部分课程缺少实践环节,缺乏与学生的互动和交流等。

       
在对我校本科教学工作现状调查问卷中,有些老师对鼓励教师承担本科教学工作、提高教学质量提出建议:如不定期请校内外教学经验丰富的老师对年轻教师的教学能力和教学流程、教学规章制度等方面加强培训,向教师开办如何开展教学改革创新、如何提高教学水平方面的讲座;在教师专业技术职称评定和奖金分配上加入教学权重,增强教学工作的受重视度,激发教师教学积极性;鼓励教授给本科生上课,进一步提高教学质量;展览学生课外科技创新项目成果,启发和激励其他同学等。

        三、专项检查总结:教学秩序检查

       
根据学校期中教学质量检查的要求,各学院对2009-2010学年第二学期、2010-2011学年第一学期的调课情况进行了统计,全面分析调课原因,在此基础上提出保证教学秩序的具体措施。

       
到目前为止,2010-2011学年第一学期全校课程调课率为11.26%,某些学院达到了20.19%。调课原因主要包括老师突然生病、家里有急事、科研出差、参加学校安排的培训、学术会议等。从各学院统计数据来看,教师生病、为完成科研任务(科研出差)、参加国际学术会议调课居多,此外,某些专业师资缺口也是造成调课高的原因之一。在此基础上,为保证教学秩序,降低学院调课率,各学院也提出了相关建议和措施,如:商船学院规定任课教师调课必须提前3个工作日向本系教学秘书提出书面申请,填写好《调课申请表》;因同一原因、且两人及以上调课的任课教师调课必须事先经系主任同意,教学院长签字(学院办公室主任)。经济管理学院提出要减轻教师科研负担,减少安排教师在学期内参加师资培训或党校培训。外国语学院提出学校有关部门在外国语学院师资方面能“特殊情况特殊解决”,定出符合学校和外国语学院实际情况的合理化人才引进方案。

       
此次“教学规范执行情况”“教学秩序检查(调课情况)”专项检查有利于各教学单位了解其自身情况,思考教学工作中的“瓶颈”问题,相信这也必能对学校的本科教学工作产生积极影响。


发布日期: 
2010-12-03