上海海事大学联合举办技术转移体系建设专业化培训班

10月11日,上海海事大学联合举办技术转移体系建设专业化人才培训班。副校长严伟,市科委创新服务处处长陈宏凯,市教委科技发展中心主任陆震,上海市技术转移协会秘书长成晓建等出席,学校相关职能部门负责人,师生代表,以及来自上海海洋大学、上海电力学院、上海师范大学、上海应用技术大学、临港海洋高新创业园等单位的150余人参加了开班仪式。

严伟副校长表示,学校科技成果转化工作得到上海市科学技术委员会和上海市教育委员会科技发展中心的大力支持。科技成果转化工作的开展,离不开技术转移人才的培养,此次系列培训是学校技术转移体系建设的重要支撑。

陆震主任充分肯定了我校对科技成果转化工作的重视,认为学校近年来在科技成果转化方面做出的多个经典案例,都离不开技术转移人才的专业化运作。此次培训组织到位,为后续技术转移专业化发展奠定了坚实基础。

在科技成果转化基础知识专场培训中,陈宏凯处长围绕“上海市科技成果转移转化体系建设政策与实践”,从技术转移的全球视角,结合科技成果转移转化政策、现状难点,提出了对标国际化、吸引国际实践经验、打造国际标准的科技成果转化体系建设等一系列举措。

我校技术转移中心总结汇报了学校科技成果转移转化工作情况,结合学校的产学研合作模式与国际对标的先进经验,提出了建立学校技术转移机制体系建设的思考。成晓建秘书长作了“技术经纪与技术经纪人”的专题报告;迈科技技术资源中心技术渠道主管金颖做了“科技成果转化线上助推专题活动”的介绍;114产学研协同创新平台史志东主任从中国创新挑战赛的方式与产学研的合作模式,讲述了企业技术需求如何得到有效挖掘,并与教师形成对接的思路。

此次系列培训由上海市教委科技发展中心、上海市科委创新服务处、上海市技术转移协会和学校技术转移中心、科技处等部门机构联合承办。培训周期为三个月(每月一天),分为科技成果转化基础知识及政策解读、知识产权专利运营专场和科技成果商业经营专场。

  • 我校联合举办技术转移体系建设专业化培训班
  • 会场
  • 合影
2018-10-12