学校参与承办2024年临港新片区“知识产权赋能产业发展”活动

发布时间:2024-05-07浏览次数:0设置

4月29日下午,2024年临港新片区知识产权宣传周主活动——“知识产权赋能产业发展”在临港中心举行。临港新片区各园区、高校及企业代表共计100余人参加了活动。临港新片区市场监督管理局和上海市知识产权保护中心负责人到会致辞。

活动中,临港新片区市场监管局介绍了区域内知识产权发展现状、政策支持重点及具体促进措施,发布了上海首单支持企业知识产权出海“PCT保险”(PCT:Patent Cooperation Treaty的英文缩写,即《专利合作条约》)的落地情况,通过安信农保、氢晨新能源等的共同探索,为保险赋能知识产权出海、促进企业海外布局、参与国际竞争提供了金融服务创新的最新实践。

主题论坛环节,来自上海市知识产权保护中心、学校世界知识产权组织(WIPO)在华技术与创新支持中心(TISC)、临港新片区融资担保有限公司、上海氢晨新能源科技有限公司的代表就“知识产权赋能产业发展”作主题报告,为与会者带来了宝贵的知识产权保护运用经验和启示。

同时,还举行了“知创临港”第四届临港新片区大学生知识产权知识竞赛颁奖典礼。本届比赛共计吸引了7所高校近300组团队报名,共计600余人参加,大赛旨在激励在校大学生深入学习知识产权知识,关注临港新片区企业发展及知识产权工作实际需求,为新片区知识产权工作夯实基础、积蓄力量。上海海事大学图书馆(知识产权信息服务中心)荣获本届赛事优秀组织奖。

本次活动由临港新片区市场监督管理局和上海市知识产权保护中心主办,上海海事大学TISC、上海临港知识产权交流促进中心、上海临港新片区投资控股(集团)有限公司、LCN(Lingang Cooperation Network的英文缩写)临港企业荟共同承办。活动的成功举办,不仅加强了临港新片区知识产权保护和运用的交流与合作,也进一步提升了社会各界对知识产权重要性的认识。

我校图书馆馆员作报告
颁奖现场
撰稿:石亮 摄影:图书馆(档案馆) 来源:图书馆(档案馆) 责任编辑:姚旭