学校在中国国际大学生创新大赛总决赛中获奖

发布时间:2024-04-23浏览次数:0设置

教育部日前公布了中国国际大学生创新大赛(2023)获奖结果,学校信息工程学院学生张毅杰负责的《护塔战腐——高压铁塔腐蚀自主检测先行者》项目,荣获主赛道国家级铜奖;商船学院学生田深芃负责的《深蓝卫士——应用于复杂水域一体化海事自主监管系统》项目,荣获入围总决赛奖。

“护塔战腐”学生科创团队依托于学校基础实验实训中心苹果树工坊的培养模式,聚焦高压电塔腐蚀检测的未来前景与传统人工检测模式的升级换代,研发出一套多功能高压铁塔无人自主在线检测系统,期间针对社会现有行业痛点问题进行深入调研考察,对症下药,为满足市场需求不断进行工程创新研究。

“深蓝卫士”科创团队以学校在智能通信、工程技术和航运监管领域的学科优势为基础,专注于船舶监管领域。自主设计了一种应用于复杂水域一体化海事自主监管系统。该系统融合AIS、可见光、红外等多源感知系统,结合相关算法、无人机巡航等相关技术,实现对划定水域进行海事监管。与现有船舶监管系统相比,实现目标轨迹可视化,对于船舶警示区监管具有重要意义。

参赛期间,指导教师团队带领团队成员对项目计划书、PPT、路演答辩等各个环节进行认真打磨,反复演练。在参赛团队的不懈努力下,两个项目成功晋级国赛。

本次大赛由教育部等12个部门会同天津市人民政府主办,天津大学承办。共有来自国内外151个国家和地区、5296所学校的421万个项目、1709万人次报名参赛。

学校高度重视大赛的申报组织工作,自大赛启动以来,教务处组织各学院动员学生积极参赛,精心组织校级选拔赛。在教务处、研究生院、国际教育学院等部门和学院的密切配合下,学校邀请专家对参赛师生进行多轮专题培训指导,对参赛项目进行跟踪辅导,最终取得了国家级铜奖1项,全国总决赛入围奖1项,省赛金奖1项,银奖5项、铜奖10项,优胜奖2项。

参赛师生表示将踔厉奋发,力争在今年的创新大赛中再创佳绩。教务处将深入推进产教融合、科教融汇,着力培养敢闯会创的有为人才,更好发挥创新教育的引领作用,为建成具有世界影响力的高水平海事大学而努力。

张毅杰团队成员进行实地考察与试验
撰稿:罗东来 摄影:张毅杰 来源:教务处 基础实验实训中心 商船学院 责任编辑:姚旭