校长初北平在第二届云中大学论坛作主旨演讲

发布时间:2024-04-22浏览次数:0设置

4月20日,第二届云中大学论坛在珠海举行,初北平校长应邀作题为“伴云出海——构建中国智慧海事教育”的主旨演讲。

初北平指出,当前世界海事领域在治理体系、绿色化发展、数字化转型、安全保障等方面正面临着新的发展趋势,中国应积极参与全球海事治理,携手各国共同应对海事挑战,提升全球海事治理效能。他从中国应有怎样的智慧海事教育、如何推动海事教育走出去等方面阐述了对“伴云出海”主题的思考。初北平介绍了学校近年来借助人工智能、大数据、数字孪生等新技术,在赋能海事教育高质量发展等方面的思考与探索。希望与各界加强交流合作,共同推动中国智慧海事教育取得新突破、新发展。

学校教务处、信息化办公室相关人员参加了论坛并作交流发言。由学校申报的项目成果《基于产教融合的高校实践教学全过程服务平台——以上海海事大学经济管理学院为例》获得优秀课题奖。

本次论坛以“人工智能与未来教育”为主题,近300位教育领域的专家学者、高校领导以及企业代表出席线下会议,近2万人参加线上直播活动。其间,还举行了第一届云中大学国际学术会议启动仪式,上海海事大学将作为协办单位,积极参与该学术会议。

初北平校长作主旨演讲
云中大学论坛会议现场
撰稿、摄影:吴慧韫 来源:教务处 责任编辑:焦玉玲