学校举办2024年全民国家安全教育日系列活动

发布时间:2024-04-19浏览次数:0设置

2024年4月15日是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施以来的第九个“全民国家安全教育日”,恰逢习近平总书记“总体国家安全观”提出10周年,学校根据市教卫工作党委通知精神,结合实际情况,突出2024年全民国家安全教育日宣传活动主题“总体国家安全观,创新引领10周年”,着力推动大安全理念深入人心、落地生根,聚焦大安全理念主题教育,开展了一系列国家安全教育活动。

学校创新内容载体,激发媒体融合活力;拓宽活动渠道,加大对青年群体覆盖力度,增强宣传教育的针对性与实效性。各学院结合工作实际,突出学校及学院特色,灵活运用了中心组学习、论坛研讨、知识竞赛、海报、观看国家安全主题电影、校园橱窗、横幅、“朋辈”教育、网络宣传、主题宣讲、辩论赛、参访红色教育基地、专家访谈等多种形式,加大了对一线教师、青年学生的宣传工作力度,强化了教育阵地的建设引领作用,用丰富多样、喜闻乐见的活动营造师生共筑安全屏障的浓厚氛围。

学校坚持正面、广泛、深入地宣传总体国家安全观。利用晚点名、主题班会、主题团日活动等形式,组织师生学习国家安全法律法规。各学院通过开展主题班会、组织座谈会、观看国家安全主题电影,举办国家安全主题知识竞赛、辩论赛等活动,加大了宣传力度。同时利用线上与线下结合,通过电子宣传栏、海报、微信公众号及校园橱窗、大屏和横幅等进行全方位、多角度宣传。

4月15日当天,保卫处于学校北广场通过展板、“朋辈”教育等方式进行了现场宣传,临港地区的警官们通过有奖竞答、现场讲解等形式向同学们讲述了网络安全与防诈反诈知识;由保卫处主办、学校平安志愿者支队承办的上海海事大学第一届国家安全知识竞赛也于当天举办。此外,第二届“定安杯”全民国家安全日辩论赛如期而至。

学校还安排了广大师生通过中国大学生在线官网、视频号、微博、B站、抖音等平台参加《2024千万高校学生同上一堂国家安全教育课》活动。另外,还面向全校师生征集了全民国家安全教育日主题宣传成果,这些成果包括海报、诗歌、视频等多种形式,并设奖项。

系列活动的举办旨在引导广大师生认清当前严峻复杂的国家安全形势,努力营造践行总体国家安全观、自觉履行维护国家安全义务的校园氛围,提升广大师生的国家安全意识。

法学院、物科院活动集锦
信工、海科、马院、理学院活动
经济管理学院活动
徐悲鸿艺术学院橱窗海报