当前位置:首页  在线服务  便民问答

资产管理常见问题问答

索取号:发布时间:2022-10-12发布部门:资产与实验室管理处设置

1.那些资产需要办理资产入账登记?

一般同时满足3个条件须进行固定/无形资产登记: 使用期限超过一年;单价1000元及以上;能独立使用(非配件)。

单价超过入账价值(1000元及以上)的耗材、材料、配件等无需资产登记,但配件应在报销单上简要说明是配合哪个编号的固定资产使用并签字确认。

2.资产入账时,1张发票上购买相同的几台设备,单价除不尽。

如,10000元购买了3台网络交换机,则需要分2个入账单填写入账单,可按照其中1入账单数量为2台,单价3333元;另一入账单数量为1,单价3334元。

3.购买设备有支付优惠,实际支付价格与发票不一致。

按实际支付价格填写入账单,并将支付记录发票一起上传“备注信息”中简要写明:发票价格XXX元,优惠XXX元,实际支付XXX元。

4.大批同类资产照片如何上传?标签如何粘贴、上传?

大批同类资产可上传1台资产的正面照、侧面照及1张全部资产整体照;大批同类资产标签也须全部粘贴,为方便保管人,上传贴标签的资产照片时前后各传两张照片。

5.由多种设备(部件)组成的成套设备,整体如何入账?

入账时,单价为全部设备的单价之和,计量单位选择“套”, “备注信息”中简要写明该套设备的主要组成部分名称及数量,上传组装好的整套设备照片。

同一个采购项目(或合同)采购的多种可独立使用的设备,须分别单独登记入账。

6.附件价格是否计入资产单价?

如:空调安装时的铜管费及打洞费、投影仪安装时的支架费等、进口设备的代理杂费及进口服务费等都应一并计入相应资产单价。

7. 如何申请调剂闲置资产?

资产与实验室管理处会根据汇总回收资产的可用情况,定期在数字平台发布“闲置资产调剂信息”,敬请关注。各位老师根据工作需要均可申请,先到先得并按规定办理相关调拨领用手续。

8.如何“免办固定资产”?

需要提供3项材料:《科研合同》原件及复印件;<上海海事大学非学校资产报销审核单>委托方资产接收证明或<取得委托方资产接收证明的承诺书>

《科研合同》中必须有相关设备(含型号、数量)提供给委托方的明确表述。表格资产与实验室管理处工作表格下载。

9.退休、离职或校内调岗时,资产如何交接?

退休及离职时,名下资产须全部交接。流程:数字平台右下角——资产管理系统——资产变动——部门内资产移交,选择新保管人,待流程结束后再来资产科(行政楼233室)盖章。

校内调岗时,可根据工作需要,选择将资产留在原部门或带到新部门。留在原部门的资产,参照退休及离职流程办理;带到新部门的资产,资产管理系统——资产变动——跨部门资产调拨,在新部门的新保管人选择自己,待流程结束后再来资产科盖章。

10.资产丢失了怎么办?

资产丢失后应及时上报所在部门及资产与实验室管理处。因保管人个人原因造成的资产丢失,应按照《上海海事大学固定资产损坏遗失赔偿实施细则(试行)》(沪海大资〔2016〕308号)进行资产报失并赔偿。流程:资产管理系统——资产变动——资产报失。

保管人提出用同品牌同型号资产替代的,需报资产与实验室管理处同意。

11.什么时间可申报资产报废?报废有哪些具体要求?

一般每年4月和10月各集中进行一次资产报废,会在数字平台发布资产报废通知。各位老师只需进入资产管理系统——资产变动——资产报废——申请资产可报废,对需报废的资产点击“申请报废”即可。

部门资产管理员在申报截止前,汇总本部门符合报废条件的资产,合并填写报废单并提醒领导及时审批。资产与实验室管理处进行报废复核及资产回收,并根据回收情况调整资产账务。

资产报废具体要求:

需达到该类资产最低使用年限。目前,我校资产最低使用年限:低值耐用品3年,计算机设备和软件类无形资产6年,家具类15年,其他类10年。

需在报废单附件上传部门集体决策材料或在“批注”栏写明集体决策意见。

单价40万元(含)以上用于教学科研的资产报废需补充提供报废论证报告。经部门集体审议由实验室管理科会签意见后,再申请报废。