国家级特色专业

索取号:G010-0301001-2010-0004发布时间:2010-09-03发布部门:信息公开设置

航海技术

航海技术专业培养符合国际海事组织(IMO)制定的国际海员教育和培训标准,具备驾驶和管理海洋船舶能力的高级航海技术人才。学生在校期间实行准军事化管理。拥有大型船舶操纵模拟器、综合船桥系统(IBS)模拟器、全球海上遇险与安全系统(GMDSS)、天象馆等先进的教学设施。拥有《船舶值班与避碰》《船舶结构与设备》《航海学》《航海仪器》等4门上海市精品课程。

主要课程:航海学、航海气象与海洋学、船舶结构与设备、船舶操纵、船舶避碰、货运技术、航海仪器、远洋运输业务、海运法规、船舶运输安全学、船舶通信及GMDSS系统等。

物流管理

物流管理专业培养目标:充分体现综合性的特点,使学生广泛掌握多领域的专业知识,熟练掌握国际物流知识;在综合平衡基础上对组织管理和工程技术有所侧重;加强教学实践环节,提高学生的实际应用能力。“物流管理专业创新性教学及培养模式的改革与实践”获2009年高等教育上海市级教学成果一等奖。拥有上海市精品课程《仓储与配送管理》。

主要课程:管理学原理、物流学原理、供应链管理、物流系统规划与设计、物流信息系统、仓储与配送管理、物流系统仿真、集装箱码头管理、第三方物流项目管理、国际贷代业务模拟实践、仓储业务模拟实践等。

机械设计制造及其自动化

机械设计制造及其自动化专业培养具有机械设计制造及自动化基础知识与应用能力,能从事物流装备的设计制造、科技开发、安装调试、应用研究、运行管理等方面工作的工程技术人才。拥有现代制造管理与控制实验室、港机质检与性能试验实验室、现代激光集成制造与再制造实验室、数值风洞实验室、港口集成控制仿真实验室等设施。拥有《精密机械设计基础》、《材料力学》、《机械制图》和《结构力学》等4门市教委重点课程以及1门上海高校示范性全英语教学课程《工程力学》。

主要课程:基础课程有机械工程材料、机械控制工程基础、机械制造基础、微机原理及应用、CAD/CAM、测试技术等。专业课以物流装备的设计、先进制造技术为主。

轮机工程

轮机工程专业培养符合国际海事组织(IMO)制定的国际海员教育和培训标准,获得工程师基本训练,具有轮机、电气管理基础理论和专业知识具有较高外语水平和计算机应用能力,并能实际操作和管理现代化海洋船舶机电设备的高级工程技术人才。拥有航运仿真技术教育部工程研究中心,具备轮机工程相关学科群和相关实验室群。拥有《船舶柴油机》《船舶动力装置技术管理》等上海市精品课程。

主要课程:工程热力学与传热学、机械设计基础、电路与电子技术、船舶柴油机、船舶辅机、船舶电气设备、轮机自动化、轮机维修技术、海洋船舶防污染技术、船舶动力装置技术管理和船舶管理等。

航运管理

航运管理专业培养精通国际航运商务、航运行业管理与经营管理,熟悉国际贸易与国际运输实务,英语水平高,具有海内外独立工作能力的国际航运、综合物流等相关企事业单位及政府行政部门、科研院所急需的高级航运管理人才。拥有“FFA交易模拟与研究实验室”。航运管理专业课程《国际航运管理》获得2007年度国家级精品课程称号;“《国际航运管理》课程建设”获得2009年高等教育上海市级教学成果奖一等奖;专业特色课程《多式联运组织与管理》获得上海市教委重点课程建设立项。

主要课程:管理学原理、VB、合同法、国际贸易实务、班轮运输实务与法规、租船运输实务与法规、货运代理实务与法规、船务代理实务与法规、航运管理、多式联运组织与管理、集装箱码头业务与管理、航运管理信息系统、供应链管理等。

2010-09-03